当前位置:首页 - 传媒网新闻中心 - 娱乐 - 鲜天下 - 山东8成流动人口不想出山东 最爱去的是青岛和济南
山东8成流动人口不想出山东 最爱去的是青岛和济南
来源:临朐传媒网   时间:2017-05-10    作者:管理员  临朐传媒网  点击量:

    近日,省卫生计生委完成了山东省流动人口2016年动态监测数据分析报告。统计显示,我省流动人口8成不出省;跨省流动人口最爱去的是青岛,其次是威海;省内跨市流动人口最爱去的也是青岛,其次是济南。流动人口多愿“比翼双飞”,与配偶一起流动占比近9成。统计显示,2016年,山东省流入人口个人月均收入为4068元,同比增长4%。

   8成流动人口不出山东

    据了解,此次调查对象为在现居住地居住1个月及以上且非本区(县、市)户口的15周岁及以上流动人口。调查范围覆盖山东省16个市、53个县(市、区)、127个街道(乡镇)和307个社区(村)的样本点。实际调查流动人口6000名,涉及流动人口及其居住在本地的家庭成员18576人。

    统计显示,2016年,有80.8%的流入人口打算在本地长期居住(5年以上),有15.8%的人表示没有想好,2.8%的人有返乡意愿,还有0.6%的人想继续流动。流入人口的居留意愿受其家庭规模数影响较大,其中,流入人口打算长期居留比例最高的为3人户(86.4%)。

    打算长期在本地居住的流入人口中,选择愿意把户口迁入本地的比例最高,为46.1%;不愿意迁入,比例为30.8%。

   数据显示,有返乡意愿的流动人口群体中,近3成流动人口表示想在1年之内返乡;有25.6%的流动人口表示有返乡意愿,但返乡具体时间并不确定。

   此外,2016年山东省流动人口流动的累计时长比例最高的为5-9年,占30.5%;其次为3-4年,占比20.6%。

   根据动态监测显示,流动人口仍以山东省内流动为主,占比为83.1%。其中,54.2%为省内跨市流动,28.9%为市内跨县流动。

   青岛是流动人口的“最爱”

   统计显示,从流动范围的城市分布看,跨省流动人口分布在青岛市最多(29.5%),其次是威海(14.6%)和烟台(13.9%);省内跨市流动人口分布在青岛市最多(31.7%),其次为济南(28.6%);市内跨县流动人口分布在烟台市最多(17.3%),其次为潍坊(11.6%)和德州(11.0%)。

    从年龄分布看,15-59岁的流动人口中,58.5%由于务工而流动,因经商流动的占28.8%,随家庭流动的占10.9%;60岁及以上流动人口中,56.1%是随家庭流动,其中53.1%因要照顾自家孩子而流入城市。流动人口多愿“比翼双飞”,与配偶一起流动占比近9成。

   流入人口人均月收入超4千元

   统计显示,2016年,我省流入人口个人月均收入为4068元,比2015年增加了147元,增长率为4%。

   从收入分布看,近一半流动人口的月均收入集中在2000-4000元之间;其次为4000-6000元之间占比为23.0%; 此外,2000元以下的占18.9%,6000元以上的占10.4%。

   2016年,我省流出人口个人月均收入为5080元,比流入人口平均收入高出20%。在流动人口最多的省份中,上海市流出人口月均收入最高为6379元,其次为北京市6107元,再次为广东省5356元。

   山东省户籍人口主要流向邻近省份,其中浙江省流动人口月收入为4718元,江苏省为4420元,均高于山东省内流动人口月均收入。

   2016年,我省流动人口平均家庭月收入为6839元,较2015年增加了425元,增幅为6%。

   不打算生二胎的占近4成

   2016年,山东省已婚有偶且目前只有一个孩子的流动人口中愿意再生育一个孩子的比例为30.6%,不打算再生育的比例为39.9%,还有近3成流动人口尚未考虑好。

   省卫计委有关人士介绍,生育意愿受多种因素的影响,不同文化程度流动人口的生育意愿选择差异明显。随着文化程度的提高,选择打算生育第二个孩子的比例增加,其中大专及以上流动人口选择生第二个孩子的比例最高,为34.1%。

编辑:管理员

新闻热线:3760231      邮箱:linqucmw@163.com
 
  --我要评论-- 特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。
 
  --相关新闻--
  --热点图片--


我县安排部署2017


创新:助力企业转型发


顾建华到柳山镇调研部


县委全面深化改革领导


潍坊军分区司令员万伟


全县普法依法治理工作


龙山:暖家行动让困难


临朐县选举委员会公告
 
文 化   更多
     [详细]
[书画]老 捕 漫 画
[教育]临朐县多所学校组织开展全国
[奇石]奇石:玄武神龟
[奇石]奇石:沂山上弦月
[奇石]奇石:巨龙腾飞
[奇石]奇石:百岁老人
[奇石]春晚进行时(2)
精彩视频   更多
  关于开展“最美临朐好人”网络
  “农商行杯”贯彻落实全县经济
  2014达人秀总决赛(上)
  2014达人秀总决赛(下)
  超级购时尚——灰姑娘华丽变身
  检察院公益广告:《挡不住今天
  第三届全市青年创新创意大赛海
  2013最美妈妈网络版(一)
  2013最美妈妈网络版(二)
  “国人服饰”杯“美丽临朐,阳
  “秦池杯”“我的梦·
分类信息   更多
·[收银员]临朐金马宾馆 3-5
·[家电维修]临朐县陆明开锁服务 2-12
·[房屋出租]出租楼房 2-12
·[会计/出纳]会计招聘 2-11
·[会计/出纳]招聘会计 2-11
·[餐饮/休闲/健身]临朐好商铺 2-11
·[居家用品/设备]产蛋中的笨母鸡 2-10
·[人事/后勤]机械设计技术员 2-8
·[技工/一般工人]招收电焊工、安装工 2-8
关于我们 - 广告招商 - 诚征英才 - 免责声明 - 联系我们 - 招商加盟 - 客户服务

版权所有 临朐县广播影视中心 网络实名:临朐传媒网 山东潍坊临朐县广播影视中心网站运营

广告投放:0536-3760231 传真:0536-3111442 地址:山东省临朐县兴隆路东首广电大厦

互联网新闻信息许可 增值电信业务经营许可证 E-mail:linqucmw@163.com 邮编:262600 鲁ICP备09023634号