当前位置:首页 - 传媒网新闻中心 - 临朐文化 - 临朐+ - 创新现代农业经营方式 促农增收
创新现代农业经营方式 促农增收
来源:临朐传媒网   时间:2017-04-11    作者:管理员  临朐传媒网  点击量:

   

    今年以来,我县立足实际,找准资源在山、优势在山的着力点,大力发展现代山地特色高效农业。逐步呈现出“农业园区化、产业链条化、产品商品化、农旅融合化、农村小康化”欣欣向荣的发展态势,全县农业产业结构不断优化,有力地促进了农民增收、农业增效和农村经济繁荣。
    柳山镇邬家官庄的张义勤今年52岁,记者见到她时,她正和姐妹们在田间地头栽植黄芩、丹参等中草药,她告诉记者她家有农田2亩,今年通过土地流转,流转给了临朐县益农中药专业合作社 。
    柳山镇邬家官庄村民 张义勤:俺以前的时候靠种玉米,除了成本一年下来不到1000钱。
    柳山镇邬家官庄多为沙土地,不适合玉米、小麦等传统作物的生长,忙前忙后,一年下来换不了几个钱,很多村民便放弃了种植,土地慢慢变成了荒山,而这片“荒山”却是最适合丹参、黄芩生长的乐园。今年以来,柳山镇以创新现代农业经营方式为重点,加快实现由“农业大镇”向“农业强镇”的转变,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,对邬家官庄、东陡崖、西陡崖200多户村民的土地进行了流转,建成了300多亩高效农业创建示范片。
    村民 张义勤:今年俺把土地流转出去了,光租金一亩地在那400元左右。俺再打点零工,一天70块钱,一年就在万数块钱左右上。
    中草药的种植不仅提高了土地的利用率,而且使土地在合理流转中产生了更大的效益,真正将农民从土地上解放出来,使地上农民变成田间工人,实现了农民收益和土地增效的双赢。
    临朐县益农中药专业合作社负责人 孔繁营:我们中药专业合作社的建立,极大的解决了附近村民的用工难、务工难问题,也解决了我们用工难的问题。我们中药基地,需要大量的劳动力,在柳山镇这个地方,他们的劳动力比较多,解决了我们用工难的问题,下一步,我们准备继续流转土地700多亩,达到1000多亩的规模,从而带动附近村民的经济收入,提高他们的生活水平。
    同样,九山镇土崮堆村在建的双雀山现代农业产业融合示范基地项目,通过土地流转进行高效特色种植,让当地村民走上了高效生态芳香产业之路。
    在九山镇双雀山现代农业产业融合示范基地项目现场,一片育苗的繁忙景象。今年53岁的刘长法告诉记者,他家山上山下共有5亩多地,这次全部流转给了双雀山现代农业产业融合示范基地,进行薰衣草种植。
    九山镇土崮堆村民 刘长法:以前俺这个庄里,只能靠种点玉米、小麦,种点花生,栽点地瓜,收入也不怎么样,一亩地纯收入也就是300、200元,现在把土地流转出去,全都流转出去给俺550元一亩,现在又在这里给他们打工,一天也还给俺70、80元,总算起来比以前的收入高多了。
    传统作物的种植需要前期不断的浇水灌溉、喷洒农药、追肥等来增加产量,费时、费力,产出作物量还不尽人意。本该物产丰富的土地成为土崮堆村民食之无味弃之可惜的鸡肋。九山镇双雀山现代农业产业融合示范基地项目的落户,让土崮堆村民看到了希望。
    宋香园生态世界总经理 程少华:如果百姓跟着我们种的话,我们会提供种苗,会有技术交流,除了技术以外,我们还保证价格给他回收,最起码比种地好很多,十倍八倍不敢讲,最起码好好几倍,产值平均大约(每亩)在3000到5000元。
    据了解,九山镇双雀山现代农业产业融合示范基地项目总投资2.65亿元,占地2000亩,计划种植薰衣草1500亩,涉及村民200多户,流转土地2200多亩。
    截至目前,全县通过转包、租赁、转让、入股等模式流转农村土地24.07万亩,占家庭承包总面积的38.56%。用于大力发展粮食高产栽培、瓜果蔬菜高效种植、花木繁育、畜禽养殖等特色产业,全县现代化高效农业发展速度进一步加快,实现了农业集约化经营规模新突破。

编辑:管理员

新闻热线:3760231      邮箱:linqucmw@163.com
 
  --我要评论-- 特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。
 
  --相关新闻--
  --热点图片--


我县安排部署2017


创新:助力企业转型发


顾建华到柳山镇调研部


县委全面深化改革领导


潍坊军分区司令员万伟


全县普法依法治理工作


龙山:暖家行动让困难


临朐县选举委员会公告
 
文 化   更多
     [详细]
[书画]老 捕 漫 画
[教育]临朐县多所学校组织开展全国
[奇石]奇石:玄武神龟
[奇石]奇石:沂山上弦月
[奇石]奇石:巨龙腾飞
[奇石]奇石:百岁老人
[奇石]春晚进行时(2)
精彩视频   更多
  关于开展“最美临朐好人”网络
  “农商行杯”贯彻落实全县经济
  2014达人秀总决赛(上)
  2014达人秀总决赛(下)
  超级购时尚——灰姑娘华丽变身
  检察院公益广告:《挡不住今天
  第三届全市青年创新创意大赛海
  2013最美妈妈网络版(一)
  2013最美妈妈网络版(二)
  “国人服饰”杯“美丽临朐,阳
  “秦池杯”“我的梦·
分类信息   更多
·[收银员]临朐金马宾馆 3-5
·[家电维修]临朐县陆明开锁服务 2-12
·[房屋出租]出租楼房 2-12
·[会计/出纳]会计招聘 2-11
·[会计/出纳]招聘会计 2-11
·[餐饮/休闲/健身]临朐好商铺 2-11
·[居家用品/设备]产蛋中的笨母鸡 2-10
·[人事/后勤]机械设计技术员 2-8
·[技工/一般工人]招收电焊工、安装工 2-8
关于我们 - 广告招商 - 诚征英才 - 免责声明 - 联系我们 - 招商加盟 - 客户服务

版权所有 临朐县广播影视中心 网络实名:临朐传媒网 山东潍坊临朐县广播影视中心网站运营

广告投放:0536-3760231 传真:0536-3111442 地址:山东省临朐县兴隆路东首广电大厦

互联网新闻信息许可 增值电信业务经营许可证 E-mail:linqucmw@163.com 邮编:262600 鲁ICP备09023634号