当前位置:首页 - 传媒网新闻中心 - 文教卫生 - 疾病应急救助将有全国登记平台
疾病应急救助将有全国登记平台
来源:临朐传媒网   时间:2017-04-29    作者:管理员  临朐传媒网  点击量:

    近日,国家卫生计生委网站发布《疾病应急救助工作指导规范(试行)》,对疾病应急救助对象、基金申请资料、基金申请流程、申请核销流程等作出详细规定。根据《指导规范》,国家卫生计生委将建立疾病应急救助信息登记平台。医疗机构、经办机构以及有关卫生计生行政部门,应当及时将相关信息录入该平台,做好相关信息公示、典型案例宣传、政策解读等。

    据了解,从2013年开始,我国逐步建立起疾病应急救助制度,并设立疾病应急救助基金。此次《指导规范》明确了救助对象的范围:在中国境内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者。《指导规范》明确,医疗机构对其紧急救治所发生的费用,可向疾病应急救助基金申请补助。对于无法核实身份或者无力缴费的患者,接诊的科室应当向医疗机构应急救助管理部门报告。要加强监管和处罚,对于拒绝、推诿或者拖延救治需紧急救治患者的医疗机构及其有关医务人员进行通报批评,并依法进行处理。

    《指导规范》要求建立疾病应急救助信息登记平台,加强基金申请、核销、公示等管理,有效提高行政审批、支付效率。各省级卫生计生行政部门应每年两次向国家卫生计生委上报疾病应急救助信息。其中,6月l0日前上报上一年度12月1日至本年度5月31日的相关信息;12月10日前上报6月1日至11月30日的相关信息。

    《指导规范》要求优化基金申请、核销、支付流程,促进基金及时拨付到位。经办机构应及时作出审核结论并书面通知医疗机构,对于符合救助基金支付条件的,要向财政部门提交用款计划。医疗机构应为申请疾病应急救助基金的患者建立专门档案,将审核通过的疾病应急救助对象信息和补助金额信息归档保存。

编辑:管理员

新闻热线:3760231      邮箱:linqucmw@163.com
 
  --我要评论-- 特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。
 
  --相关新闻--
  --热点图片--


我县安排部署2017


创新:助力企业转型发


顾建华到柳山镇调研部


县委全面深化改革领导


潍坊军分区司令员万伟


全县普法依法治理工作


龙山:暖家行动让困难


临朐县选举委员会公告
 
文 化   更多
     [详细]
[书画]老 捕 漫 画
[教育]临朐县多所学校组织开展全国
[奇石]奇石:玄武神龟
[奇石]奇石:沂山上弦月
[奇石]奇石:巨龙腾飞
[奇石]奇石:百岁老人
[奇石]春晚进行时(2)
精彩视频   更多
  关于开展“最美临朐好人”网络
  “农商行杯”贯彻落实全县经济
  2014达人秀总决赛(上)
  2014达人秀总决赛(下)
  超级购时尚——灰姑娘华丽变身
  检察院公益广告:《挡不住今天
  第三届全市青年创新创意大赛海
  2013最美妈妈网络版(一)
  2013最美妈妈网络版(二)
  “国人服饰”杯“美丽临朐,阳
  “秦池杯”“我的梦·
分类信息   更多
·[收银员]临朐金马宾馆 3-5
·[家电维修]临朐县陆明开锁服务 2-12
·[房屋出租]出租楼房 2-12
·[会计/出纳]会计招聘 2-11
·[会计/出纳]招聘会计 2-11
·[餐饮/休闲/健身]临朐好商铺 2-11
·[居家用品/设备]产蛋中的笨母鸡 2-10
·[人事/后勤]机械设计技术员 2-8
·[技工/一般工人]招收电焊工、安装工 2-8
关于我们 - 广告招商 - 诚征英才 - 免责声明 - 联系我们 - 招商加盟 - 客户服务

版权所有 临朐县广播影视中心 网络实名:临朐传媒网 山东潍坊临朐县广播影视中心网站运营

广告投放:0536-3760231 传真:0536-3111442 地址:山东省临朐县兴隆路东首广电大厦

互联网新闻信息许可 增值电信业务经营许可证 E-mail:linqucmw@163.com 邮编:262600 鲁ICP备09023634号